التطبيقات ليها ودان.. أنت مراقب من هاتفك و3 نصائح لحمايتك من التجسس

من المعروف أن العديد من تطبيقات الهواتف الذكية التي نستخدمها تجمع الكثير من البيانات بشكل مستمر، حيث تقوم الشركات المعتمدة عليها بعد ذلك ببيع هذه البيانات لشركات الإعلان، مما يجعلك تشاهد في كثير من الأحيان إعلانات موصى بها حول منتج معين، فقط لأنك ذكرت هذا المنتج في العبور ولمرة واحدة.

وبحسب صحيفة ديلي ميل، قال المدافع عن خصوصية البيانات جايل دوفال، إنه لحسن الحظ، من الممكن تغيير إعدادات الهاتف حتى لا يحدث ذلك، حيث يقول جايل دوفال إن خصوصية البيانات والإعلانات الشخصية تساهم بشكل مباشر في زيادة الوقت الذي تقضيه عبر الإنترنت، والشراء المندفع. بل إنها تؤدي إلى تفاقم مشاكل الصحة العقلية، خاصة عندما تفهم شركات التكنولوجيا المزيد عنك، مما يجعلها تستهدفك بإعلانات مصممة خصيصًا لك بشكل أكثر دقة.

وجدت الأبحاث التي أجرتها TASO في عام 2022 أن 79% من الأشخاص كانوا قلقين بشأن استخدام شركات التكنولوجيا عبر الإنترنت لبياناتهم، وشعر 65% بعدم الارتياح عند مشاركة بياناتهم لاستخدام الخدمات مجانًا.

وجدت الأبحاث التي أجرتها كلية ترينيتي في عام 2021 أن الهواتف الذكية التي تعمل بنظام أندرويد أرسلت بيانات إلى جوجل أكثر بـ 20 مرة من هواتف أبل الذكية، على الرغم من أن جوجل اعترضت على منهجية البحث.

وقدم دوفال مجموعة من النصائح الهامة للتخلص من هذه المشكلة كالآتي:

تحقق من التطبيقات التي تستخدم بياناتك

ينصح دوفال بضرورة التحقق من التطبيقات التي تصل إلى بياناتك، وتقليل الأذونات الممنوحة لها للقيام بذلك.

على iPhone، يمكنك إنشاء تقرير الخصوصية، الذي يخبرك بالتطبيقات التي وصلت إلى بياناتك – انتقل إلى الإعدادات > الخصوصية، وانقر فوق وقم بتمكين تقرير خصوصية التطبيق.

على نظام Android، انقر فوق الأمان والخصوصية > الخصوصية > مدير الأذونات لمعرفة التطبيقات التي كانت تصل إلى الكاميرا الخاصة بك (على سبيل المثال).

وأضاف دوفال: “نظرًا لأن استخدام بيانات المستخدم وبيعها أمر مربح للغاية، تقوم العديد من التطبيقات بجمع وتتبع موقع بياناتك ويتم تمكين الوصول إلى الكاميرا والميكروفون بشكل افتراضي، حيث يعتمد مقدمو الخدمة على الأشخاص الذين لا يدركون أنه يتم تعقبهم أو يفترضون لا يوجد شيء يمكنهم فعله حيال ذلك.”

قم بتشغيل حماية البيانات المتقدمة على iPhone

بشكل افتراضي، تكون الخدمات السحابية من Apple، بما في ذلك iCloud، مشفرة من طرف إلى طرف، كما حذر دوفال، مما يعني أنه ما لم تقم بتحديث إعدادات الأمان الخاصة بك، فلن تكون بياناتك خاصة تمامًا.

وقال دوفال: “أصدرت شركة Apple ميزة حماية البيانات المتقدمة، والتي تعمل على تشغيل التشفير الشامل لأشياء مثل الصور والملاحظات والمذكرات الصوتية وiCloud Drive واختصارات Siri، ومع ذلك، يجب أن تدرك أنه حتى مع تمكين هذه الميزة، فإن Apple لا يزال بإمكانك الوصول إلى بياناتك في البريد.” iCloud وجهات الاتصال والتقويمات لأن هذه البيانات غير مشفرة بالكامل.

لتفعيله

على جهاز iPhone، افتح تطبيق “الإعدادات”، ثم اضغط على اسمك، ثم اضغط على iCloud.

قم بالتمرير لأسفل، ثم اضغط على “حماية البيانات المتقدمة”، ثم اضغط على “تشغيل حماية البيانات المتقدمة”.

التوقف عن استخدام خرائط جوجل

وقال دوفال إن خرائط جوجل تجمع كمية هائلة من البيانات، ويجب عليك إلغاء تثبيتها حيثما أمكن ذلك.

وقال دوفال: “من المعروف أن جوجل يمكنها الوصول إلى موقعك عند استخدام خرائط جوجل، ولكن هل تعلم أن التطبيق يمكنه أيضًا قراءة معلومات الاتصال الشخصية؟” يمكنه أيضًا تسجيل الصوت وقراءة ملفات الصور والفيديو والتواصل مع AdServices – فهو يتمتع بإمكانية الوصول على نطاق واسع إلى المعلومات الخاصة واستثمارها.

المصدر

زر الذهاب إلى الأعلى