“DARPA” تسعى لإنشاء اقتصاد تجارى على القمر خلال 10 سنوات

تسعى وكالة مشاريع الأبحاث المتقدمة التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية (DARPA) إلى التطوير السريع للتقنيات لدعم الأساس لبنية تحتية قمرية متكاملة، وستحاول دراسة قدرة البنية التحتية القمرية (LunA-10) لمدة 10 سنوات توحيد ما تعتبره الوكالة جهودًا معزولة داخل المجتمع العلمي لإنتاج إطار تكنولوجي متنوع لتسهيل الأنشطة في الفضاء حول القمر وعلى سطحه.


وقال مايكل ناياك، مدير البرنامج في مكتب التكنولوجيا الاستراتيجية التابع لـ DARPA، في البيان: “سيأتي تحول كبير في النموذج في السنوات العشر المقبلة بالنسبة للاقتصاد القمري”. ستقوم LunA-10 بتحديد الشركات التي لديها خطط عمل صارمة تقنيًا، وتعزيز الابتكار التعاوني بينها لإنشاء خدمات متعددة قابلة للتطبيق تجاريًا على القمر بحلول عام 2035 تقريبًا.


وكما أقر بيان DARPA، فإن هذا الجدول الزمني يتزامن مع جهود وكالة ناسا لإنشاء وجود بشري دائم على القمر كأرضية اختبار للبعثات المستقبلية إلى المريخ.


يتضمن برنامج أرتميس الحالي التابع لناسا خططًا نهائية لإنشاء محطة فضائية في مدار القمر، وموقع استيطاني في القطب الجنوبي للقمر، ورحلات استكشافية إلى سطح القمر.


سيتطلب هذا النطاق من الاستكشاف، إلى جانب النمو المتوقع في المؤسسات القمرية التجارية، بنية تحتية قوية وموثوقة لدعمها، وهو ما تأمل DARPA في معالجته باستخدام LunA-10.


سيكون نقل الطاقة ونقل البيانات محور التركيز الرئيسي للدراسة، وسيكون الجمع بين هذه التقنيات أولوية. إحدى الطرق لتحقيق ذلك هي استخدام أشعة ليزر معقدة قادرة على نقل الكهرباء لاسلكيًا مع حمل دفق البيانات في نفس الوقت.


وكما جاء في بيان DARPA: “يهدف LunA-10 إلى تسهيل الدمج والتحسين المشترك لأكبر عدد ممكن من قطاعات البنية التحتية، والتي يمكن توسيعها في المستقبل.”

المصدر

زر الذهاب إلى الأعلى